Прощаемся с развернутыми текстовыми объявлениями в Google
С 30 июня 2022 года рекламодатели больше не смогут создавать или редактировать развернутые текстовые объявления в поисковых кампаниях Google Реклама. Для поисковой рекламы будут доступны только адаптивные объявления.
В учетной записи Google Реклама при настройке развернутых текстовых объявлений рекламодатели увидят предупреждение о грядущих изменениях.

После 30 июня 2022 года Google продолжит показывать пользователям уже существующие развернутые текстовые объявления. Рекламодатели смогут собирать статистику об их эффективности, приостанавливать и возобновлять показы, а также удалять объявления. Однако создание и редактирование новых станет недоступно.
Чтобы подготовиться к изменениям, команда Google рекомендует уже сейчас начинать работать с адаптивными объявлениями.
Видеобаннеры — новый формат медийной рекламы в Директе
В медийной рекламе Яндекс.Директа появились видеобаннеры. Это новый формат рекламы, который состоит из видео и изображений.

Видеобаннеры показываются в РСЯ. Видео запускается автоматически, когда попадает в зону видимости.
В настройках баннеров нового формата используются те же таргетинги, что и у обычных баннеров. При этом, по результатам тестов Яндекса, стоимость закупки и стоимость досмотра у видеобаннеров ниже, чем у видео.
Для видеобаннера в статистике доступны стандартные видеометрики: проигрывание ролика, цена досмотра и другие. Чтобы оценить влияние видеобаннеров на бренд-метрики, Яндекс рекомендует подключить исследование Brand Lift.
Facebook Ads тестирует новый инструмент автоматизации кампаний Ad Strategies
Facebook Ads тестирует новый инструмент Ad Strategies, который должен упростить запуск и оптимизацию кампании исходя из целей рекламодателя.
По задумке разработчиков, новый инструмент должен подбирать креативы и оптимизировать рекламный бюджет на каждом этапе воронки продаж.
На скриншотах, которые опубликовал Мэтт Наварра, видно, что Ad Strategies на этапе запуска запрашивает общие данные о целях кампании и аудитории, а также предлагает загрузить креативы для рекламных объявлений.





На основе этих данных инструмент запускает кампанию и в дальнейшем оптимизирует ее бюджет.
По данным Facebook, на первых этапах тестирования инструмент в среднем демонстрирует лучшую эффективность по сравнению с ручной настройкой.
Автотаргетинг в Директе по 5 категориям
Команда Яндекс.Директа представила обновленные настройки автотаргетинга. Теперь рекламодатели смогут настраивать автотаргетинг по пяти отдельным категориям, оценивать подобранные фразы с помощью превью и анализировать статистику по поисковым запросам в разных категориях. Обновления уже доступны в рекламном кабинете Директа.
Включить автотаргетинг можно на втором этапе настройки кампании — «Выбор аудитории». Для этого нужно переключить чекбокс в активное положение и отметить нужные категории таргетинга.

Рекламодателям доступно пять категорий на выбор:
- целевые — объявление точно соответствует запросу пользователя;
- альтернативные — пользователь ищет продукт, который можно заменить рекламируемым товаром;
- широкие — запрос шире рекламного предложения;
- сопутствующие — объявление показывается по запросам на продукты, с которыми обычно приобретают рекламируемый товар;
- запросы с упоминанием конкурентов — реклама показывается по запросам, в которых присутствует намерение купить такой же продукт в другом месте.
Также на этапе создания объявлений стало отображаться превью запросов по рекламируемому продукту в каждой категории. Это поможет рекламодателям оценить подобранные фразы и отключить ненужные.

Кроме того, рекламодатели смогут просматривать статистику по всем поисковым запросам в разных категориях и анализировать, какие категории запросов они выкупают родными ключевыми фразами, а какие — с помощью автотаргетинга. Это сэкономит время при работе с семантикой и поможет оценить, какие категории работают наиболее эффективно.

