Анализ аудитории в Одноклассниках
Команда Одноклассников проанализировала, кто в последнее время регистрируется и восстанавливает профили на платформе. Большая часть новой аудитории Одноклассников — пользователи 25–45 лет, среди них — 49% мужчин и 51% женщин. Большая часть этой аудитории из Москвы, Краснодара и Санкт-Петербурга.

За март число регистраций в соцсети увеличилось на 66%, а количество восстановлений профиля — на 36%. Наиболее популярные действия новых пользователей:
- публикация контента — по сравнению с началом марта количество новых групп в неделю выросло на 56%, а по сравнению с прошлым годом — на 92%;
- прослушивание музыки — преимущественно артистов Artik & Asti, Anivar и ZIVERT;
- добавление друзей — количество подтвержденных запросов на добавление в друзья увеличилось на 4,3 млн.
Пользователи соцсети стали активнее загружать фото — их число увеличилось на 35%, а авторов фотографий стало на 26% больше. Также выросло число загрузок видео — +30% год к году.

44% пользователей заходили в Одноклассники с устройств на базе Android, 10% — с iOS. 20% пользователей заходили на площадку с десктопной версии, а 23% — с мобильной.
«Обзор» в Яндекс.Директе
Команда Директа представила новую страницу в рекламном кабинете — «Обзор». Это сводный аналитический дашборд с тремя виджетами: «Сквозная аналитика», «Ключевые показатели» и «Эффективность продвижения». Там отображаются данные по кампаниям с оплатой за клики и конверсии.
Благодаря этому дашборду рекламодатели смогут просматривать статистику по кампаниям в одном месте. Пока страница доступна только некоторым пользователям, но вскоре она появится во всех рекламных кабинетах.
В виджете «Сквозная аналитика» собраны данные из Директа и других рекламных и нерекламных каналов, подключенных к Метрике. Рекламодателям доступны три показателя:
- клики — визиты пользователей из различных источников;
- конверсии — достижения целей, настроенных в Метрике;
- доходы — денежная оценка конверсий по всем или отдельным целям (показатель доступен, если в Метрике передается доход по целевым действиям).

Команда Яндекса отмечает, что данные о доходах и конверсиях в Директе и Метрике могут отличаться, так как в этих системах используются разные методики подсчета.
С помощью виджета «Ключевые показатели» можно отслеживать изменения метрик рекламных кампаний Директа. Рекламодатели могут настроить отображение разных показателей, например:
- расходы,
- доходы,
- рентабельность (ROI),
- конверсии,
- показы.
Можно фильтровать данные по годам, кварталам, месяцам, неделям, дням и часам.

Виджет «Эффективность продвижения» позволяет анализировать результаты продвижения отдельных кампаний в нескольких срезах — их можно выбрать из выпадающего меню.
Внутри виджета рекламодатели могут переключаться между тремя вкладками с разными графиками:
- Кампании. Здесь отображается пузырьковая диаграмма с кликами (по оси ординат — вертикаль) и расходами (по оси абсцисс — горизонталь). На размер шарика влияет значение показателя, выбранного в срезе.На вкладке можно анализировать конверсии, доходы, прибыль, рентабельность и другие показатели. С помощью диаграммы можно быстро найти кампании, которые нужно оптимизировать, и обнаружить точки роста.
- Цели. Здесь видим график с топ-10 целями по выбранной метрике. На вкладке доступна статистика по конверсиям, доходам, прибыли, ДРР и другим показателям.Например, можно узнать, какие цели достигаются чаще, и указать их в качестве оптимизационной цели, чтобы улучшить работу алгоритмов стратегий.
- Места показа. Здесь отображается график, который позволяет сравнить результаты продвижения на Поиске и в РСЯ.
С помощью графика можно оценить воронку продвижения и принять решение о распределении бюджета между местами показа рекламы.


Рекламодатели могут менять состав виджетов и порядок их отображения через форму настройки виджетов, а также могут выбрать модель атрибуции (по умолчанию используется «Последний переход из Директа кросс-девайс»).

В будущем Яндекс планирует добавить на страницу «Обзор» статистику по рекламе с оплатой за показы и другие виджеты. Какие именно, пока не сообщается.
Подробнее о странице «Обзор» — в справке Яндекс.Директа.