Импорт целей из UA в GA4 заработал в Google Analytics
Google выпустил инструмент импорта целей из Universal Analytics в Google Analytics 4. Он позволяет быстро создавать события-конверсии в GA4 на основе выбранных целей из UA.
Чтобы найти инструмент импорта, нужно перейти в раздел «Администратор» и для нужного ресурса в столбце «Ресурс» выбрать «Ассистент настройки».

В разделе «Конверсии» отобразится строка с инструментом — «Импорт целей из подключенного ресурса Universal Analytics». Нажмите «Начать».

Выберите цели для импорта в GA4.Чтобы инструмент был доступен, у вас должны быть настроены права редактора.
Google отказался решать проблему UA с отчетами в режиме реального времени
Команда Google рассмотрела жалобы пользователей Universal Analytics на задержки в отчетах в режиме реального времени. Решение проблемы не найдено, и техподдержка Google рекомендовала смириться с задержками или переходить на Google Analytics 4 с корректно функционирующим отчетом.
Тикет на IssueTracker создали 6 апреля, в нем пользователи UA сообщали, что данные отчетов занижаются (например, 200–400 посетителей вместо 25 000), и задержки могут длиться до шести часов. Команда Google несколько раз сообщала о том, что продолжает работать над решением проблемы, однако теперь решила прекратить попытки и посоветовала пользователям переходить на новую версию Analytics.
Половина россиян покупают товары во ВКонтакте — исследование Calltouch
В апреле 2022 года сервис сквозной аналитики Calltouch проанализировал, какие соцсети россияне используют для покупок. Опрос показал, что 46% из тех, кто покупает товары в соцсетях, делают это во ВКонтакте. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.
По количеству покупок ВКонтакте уступают следующие соцсети:
- Instagram (Meta признана в России экстремистской организацией, деятельность ресурсов Facebook и Instagram запрещены на территории России) — там покупали 28% пользователей;
- Одноклассники — 10%;
- TikTok — более 8%.
В целом в соцсетях покупает каждый четвертый россиянин. Однако с конца марта 2022 года число обращений покупателей, которые пришли на сайт бизнеса из ВКонтакте, выросло почти на 25%. Это произошло после блокировки Meta (признана в России экстремистской организацией, деятельность ресурсов Facebook и Instagram запрещены на территории России).
Также пользователи выделили топ-4 отталкивающих характеристик рекламы:
- навязчивость — так ответило 60% респондентов;
- громкая музыка и всплывающие окна — 23%;
- банальность и штампы — 15%;
- использование персональных данных — 12%.
Кроме того, 32% пользователей не готовы отдавать предоплату в ходе оформления онлайн-заказа. Столько же людей покупают только в проверенных магазинах. Бренд товара для большинства респондентов оказался не важен — так ответило 60% опрошенных.
Директор по маркетингу Calltouch Виктория Одинцова отмечает: «Сейчас не наблюдается и не ожидается в будущем значительного падения доли соцсетей среди каналов для привлечения покупателей. Просто идёт активное перераспределение в сторону отечественных площадок, прежде всего в пользу ВКонтакте.»
Напомним, что недавно команды Дзена и IAB Russia изучили российский рынок контент-маркетинга и выяснили, насколько хорошо он работает по сравнению с другими методами продвижения. Оказалось, что контент-маркетинг по эффективности примерно равен SMM и уступает только контекстной рекламе.