ВКонтакте разделит вложения для «Универсальной записи» на большие и малые
ВКонтакте изменит требования к вложениям для рекламных объявлений в формате «Универсальная запись». Теперь к объявлению можно будет добавить только одно большое вложение и до пяти малых, либо только 10 малых вложений. Изменения вступят в силу 29 августа 2022 года. Обновление не коснется только размещений через маркет-платформу.
Большие вложения — это картинки, GIF, подборки изображений и видео, одиночные видеозаписи, музыкальные плейлисты и превью прикрепленных ссылок на мобильные приложения и опросы (сниппеты).
Малые вложения — любые другие сниппеты страниц ВКонтакте или сторонних ресурсов, файлы и отдельные аудиозаписи.
Сколько вложений в итоге можно добавить к объявлению:
- большое вложение + до пяти малых вложений;
- одно большое вложение;
- до 10 малых вложений, если нет больших.

Запись содержит одно большое вложение — подборку. В подборке может быть до 10 фото или видео. Ее можно рекламировать

Запись содержит два больших вложения (видеозапись и опрос) — одно из них нужно убрать. Но можно добавить до пяти малых вложений.
Это обновление призвано сделать ленту пользователей ВКонтакте более чистой — такой, чтобы ни одно объявление не занимало в ленте больше места, чем положено.
Telegram-каналы теперь можно продвигать через Яндекс Бизнес
Через Яндекс Бизнес теперь в пару кликов можно запустить рекламу Telegram-канала — нужно только указать ссылку на канал и выбрать посты. Яндекс сам создаст объявления из постов и выберет площадки для показа.
Реклама запускается из личного кабинета Яндекс Бизнеса. Автоматически созданные объявления можно будет отредактировать — изменить фото, заголовок и текст.
Объявление будет выглядеть как превью поста. Доступно две опции:
- С промежуточной страницей. Когда пользователь кликнет на рекламу, он сможет прочитать пост целиком и затем уже перейти в Telegram-канал.
- Без промежуточной страницы. Когда пользователь нажмет на объявление, его сразу перенаправят в канал.

Объявление и промежуточная страница с полным текстом поста
Яндекс покажет рекламу в собственных сервисах и на сайтах партнеров. Алгоритмы автоматически выберут места показа рекламы, исходя из аудитории площадок и тематики канала, и будут оптимизировать рекламные расходы — перераспределять бюджет в пользу наиболее эффективных объявлений и площадок.
Статистика будет доступна в личном кабинете Яндекс Бизнеса. Можно будет посмотреть, сколько пользователей посмотрели текст поста и сколько — перешли в канал. А вот чтобы отслеживать рост подписчиков, при запуске кампании нужно указать уникальную реферальную ссылку.