Ozon запустил «Трафареты»
Команда Ozon упростила рекламу в поиске, категориях и карточках товаров и заменила ее одним новым форматом «Трафареты». Это обусловлено тем, что селлерам было сложно разобраться с ручной настройкой прошлых кампаний.
Что изменилось в рекламных форматах Ozon:
- формат «Продвижение в поиске» переместили в раздел «Товарная реклама»;
- форматы «Поиск и категория» и «Карточка товара» заменили автоматизированными «Трафаретами».
«Трафареты» — частично автоматизированный формат, который управляет рекламой в поиске, категориях и карточках товаров. Система сама решит, на каком месте и в какой момент показать товар, чтобы покупатели чаще его видели и заказывали. Определять бюджет, список продвигаемых товаров и менять ставки селлер продолжит вручную.
Товары, продвигаемые с помощью «Трафаретов», будут отображаться в поиске, категориях товаров, промо-подборках товаров, а также в блоке над поисковой выдачей с пометкой «Реклама» или «Спонсорский товар».


Какие плюсы у «Трафаретов»:
- реклама будет настраиваться в три шага и за несколько минут;
- затраты на кампании сократятся — например, из-за автоматизации может не понадобиться отдельный специалист для запуска;
- стоимость 1000 показов для многих товаров уменьшится — система смешивает дорогие и дешевые места размещения, а для карточек товаров снижает ставку;
- рекламу увидит нужная аудитория — Ozon будет отображать рекламу там, где покупатели часто заказывали такие же или аналогичные товары.
Чтобы запустить «Трафареты», нужно в кабинете селлера создать кампанию в разделе «Реклама», в блоке «Реклама товаров». После этого нужно выбрать товары, которые вы хотите продвигать, установить дневной бюджет и период действия кампании. Система покажет для каждого товара конкурентную ставку за 1000 показов — такую, при которой за предыдущие три дня вы получили бы половину всех возможных показов. Ее можно повысить или оставить такой, как есть. Все, кампанию можно запускать.
В Performance Max появились диагностические данные, показатель оптимизации, сезонные корректировки и еще пара функций
Google Ads представил несколько новых функций Performance Max: показатель оптимизации, сезонные корректировки, исключения данных, интерпретации и расширенный геотаргетинг. Почти все эти функции уже доступны в действующих рекламных кабинетах.
Показатель оптимизации работает для кампаний Performance Max так же, как и для других видов рекламы в Google: показывает эффективность настройки, сопровождая свою оценку рекомендациями. В дальнейшем команда Google Ads добавит новые рекомендации для Performance Max.
Сезонные корректировки будут полезны для акций и распродаж: если предупредить алгоритмы об ожидаемых изменениях спроса, ИИ будет работать эффективнее. Типичные сезонные колебания уже учитываются в интеллектуальном назначении ставок.
Команда Google Ads рекомендует корректировать ставки для периодов от 1 до 7 дней.

Исключения данных позволяют сообщить алгоритмам, информацию за какие даты не нужно учитывать для оптимизации. Это полезно, когда в ходе кампании случились проблемы, влияющие на результаты — например, плохо работал сайт или тег отслеживания конверсий был неверно настроен.
Расширенные настройки геотаргетинга позволяют разрешать и запрещать показ рекламы пользователю с учетом:
- места, в котором он с большой вероятностью находится или которое он часто посещает;
- места, к которому он проявляет интерес.
Интерпретации — это пояснения от Google Ads, в которых определяются факторы, повлиявшие на эффективность рекламы.
В интерпретациях для кампаний Performance Max с продуктовым фидом также появится статистика по наиболее популярным товарам/услугам и их категориям и изменениям их популярности.

Интерпретации станут доступны в ближайшие недели.
Диагностические данные позволяют отслеживать, на каком этапе запуска находится кампания, нет ли у нее проблем с прохождением модерации, бюджетом и так далее. Диагностические данные доступны на страницах «Обзор» и «Статистика».
Яндекс изменил требования к блокам с нативной рекламой в приложениях
Разработчики приложений теперь обязаны добавлять в блоки с нативными объявлениями РСЯ меню «Управление рекламой» и домен сайта рекламодателя, зато возрастная маркировка стала необязательна. Стали доступны новые дополнения: цена, рейтинг и карусель.
Меню управления рекламой — это меню, которое раскрывается по нажатию кнопки с тремя точками в углу. На баннерах в РСЯ оно появилось в апреле этого года.
Теперь разработчики приложений обязаны добавлять меню управления рекламой в блоки с нативными объявлениями.
При этом некоторые юридические дисклеймеры (например, ссылка на проектную декларацию в рекламе недвижимости) исчезнут из самого объявления и переместятся в контент, доступный через новое меню.

Домен сайта рекламодателя — еще один элемент, который стал обязательным: он нужен для соблюдения закона о рекламе.
Возрастная маркировка, наоборот, перешла в список необязательных элементов. Яндекс автоматически добавит ее при необходимости рядом с меткой «Реклама».
Цена и Рейтинг — дополнения, которые теперь доступны для любых нативных объявлений. Раньше они отображались только в рекламе мобильных приложений.
Цена подтягивается в объявление из фида или настроек кампании. Рейтинг определяется автоматически на основе информации сервисов Яндекса (Браузера, Карт, Маркета и других). Показывается только рейтинг 4,5 или выше.

Карусель изображений — еще одно дополнение, которое стало доступно. Раньше могло отображаться только одно видео или изображение.
