В Яндекс.Бизнес появилась возможность создания сайта из страницы в Instagram
Команда Яндекс.Бизнеса представила новую опцию для продвижения малого бизнеса — автоматическое создание сайта с витриной товаров и услуг из страницы в Instagram. Так, владельцы бизнеса, которые используют Рекламную подписку, смогут в пару кликов создать сайт с ассортиментом своей продукции и начать продвигать его в поисковых системах и на партнерских ресурсах Яндекса.
На сайте будут отображаться названия, описания, фото и стоимость товаров, а также кнопка действия, которая может вести пользователя на другой сайт, в мессенджер или на звонок. Все элементы можно добавить и отредактировать в личном кабинете Яндекс.Бизнеса.
Реклама сайта появится на нескольких площадках. Например, если пользователь ищет в поиске настенное зеркало, он увидит релевантное объявление со ссылкой на сайт и сможет с сайта перейти в аккаунт в Instagram.

Рекламная подписка будет показывать объявления на площадках, где есть потенциальные клиенты для бизнеса.
Новая стратегия в Директе
Яндекс.Директ запустил новую стратегию для медийных кампаний — «Оплата за просмотры». Она позволяет рекламодателям платить только за реальные просмотры на рекламных позициях с высокой заметностью.
Стратегия «Оплата за просмотры» оптимизирует показы на рекламные позиции, которые вероятнее окажутся в фокусе внимания пользователя. Для этого алгоритмы Яндекса анализируют расположение рекламного блока, его размер, наличие других блоков, специфику контента страницы и типичные сценарии пользовательского поведения на ней.
Выбрать стратегию «Оплата за просмотры» можно на первом шаге настройки медийной кампании.

На этапе настройки рекламодателям нужно назначить максимальную цену за просмотр, и система не будет выходить за ее рамки во время работы кампании. Просмотр засчитывается, если:
- ролик проигрывается до 30 секунд;
- ролик короче 30 секунд и проигрывается полностью;
- пользователь кликает по кнопке перехода на сайт рекламодателя.
Чтобы стратегия работала корректно, Яндекс рекомендует:
- запустить кампанию минимум на две недели, чтобы система собрала достаточно данных для оптимизации;
- дать стратегии минимум пять дней для обучения — после каждого изменения настроек стратегия переобучается.
Google Ads стал направлять пользователей в приложение, даже если рекламодатель не добавил ссылку
Команда Google Ads отменила необходимость вручную настраивать диплинки в кампаниях, которые ориентированы на взаимодействие аудитории с мобильными приложениями. Теперь рекламодатели могут автоматически направлять пользователей с рекламы на главную страницу приложения. Опция доступна только кампаниям, продвигающим приложения для Android.
Воспользоваться опцией можно на этапе создания группы объявлений. Для этого нужно в графе «Добавить диплинк» (Enter a deep link) выбрать вариант «Установить на главную страницу приложения» (Set to app homepage).


Изменение призвано упростить настройку кампаний для рекламодателей. Теперь им не потребуется помощь разработчиков для создания и внедрения диплинков.
Кампании, ориентированные на взаимодействие, помогают рекламодателям напомнить о приложении пользователям, которые его установили, и побудить их к нужным действиям. Объявления таких кампаний могут показываться в Google Поиске, Google Play, на YouTube и в приложениях, входящих в Контекстно-медийную сеть.
Такие кампании позволяют увеличить процент удержания пользователей и доход от приложения в долгосрочной перспективе благодаря росту числа активных пользователей, повышению объема продаж и сокращению оттока пользователей.
Facebook разрешил рекламодателям вести пользователей из Reels в Instagram Direct
Плейсмент Reels стал доступен при выборе цели «Сообщения» и места назначения Instagram Direct. Команда Facebook сообщила о нововведении в интерфейсе Ads Manager.

Instagram разрешил добавлять ссылки в Stories всем пользователям
Instagram разрешил добавлять ссылки на внешние ресурсы в Stories всем пользователям.
Ранее функция была доступна только аккаунтам с количеством подписчиков от 10 000. Теперь Instagram снял это ограничение.
Чтобы добавить ссылку в Stories, нужно:
- Создать или загрузить контент для Stories.
- Нажать кнопку «Стикер» вверху экрана.
- Выбрать стикер «Ссылка».
- Настроить отображение ссылки.

Компания Facebook переименовалась в Meta
Компания Facebook получила новое название — Meta. Ребрендинг должен показать, что компания не привязана к одному продукту и создает «метавселенную» социального опыта и технологий будущего.

Впервые Марк Цукерберг публично сообщил о создании нового бренда на конференции Connect 2021, которая прошла 28 октября.
Директ ввел корректировки ставок по платежеспособности аудитории
В Яндекс.Директе появились новые корректировки, которые позволят регулировать ставки объявлений для платежеспособного сегмента аудитории. Сейчас вы можете выставить корректировки на 10% от этой аудитории Яндекса, разбитой на 3 группы:
- Топ 1%
- 2—5%
- 6—10%
Корректировки на эти сегменты подойдут бизнесам, стоимость товаров или услуг которых превышает среднерыночную. А также компаниям, продающим товары премиум-сегмента.
Как это работает
Вы можете повышать ставки при показе объявлений платежеспособной аудитории и пользователям, интересующимся, например, премиум-товарами. Для этого в настройках корректировок на уровне кампании или групп объявлений выберите один из сегментов или сразу все и выставьте повышающую корректировку.
Так, если для ключевой фразы назначена ставка 100 ₽ и установлена корректировка +100% для сегмента 2—5%, то при показе и клике по объявлению реальная ставка составит 200 ₽.
В статистике появился новый срез «Уровень платежеспособности» с текущим распределением целевых действий между пользователями из разных сегментов. Этот срез доступен всем рекламодателям.
Директ обновил превью объявлений
Команда Яндекс.Директа добавила в интерфейс обновления для превью объявлений. Теперь превью доступно для всех рекламных форматов. Они сгруппированы по форме — вертикальные, горизонтальные и квадратные.
Что изменилось в превью:
- стали доступны все актуальные форматы объявлений РСЯ, «под поисковой строкой» и видео Out-Stream;
- форматы РСЯ, поддерживающие видео, могут показываться статично и анимировано — для этого нужно переключиться между вкладками;
- для поисковых кампаний показывается только превью на поиске, для кампаний в сетях — только превью таких форматов;
- управление смарт-центрами перенесли в блок «Изображение»;
- увидеть изменения в объявлениях на конкретном формате можно, не переходя в раздел «Все форматы».